Тринадцатая заповедь:
Забей.
#
Я говорю правду, а все думают, что я шучу. Наверное, если бы я шутил, все думали бы, что я говорю правду.
#
Так как каждый человек уникален, он для природы бесконечно ценен, и она позаботилась о том, чтобы - на всякий случай - каждый человек существовал в двух экземплярах. Этот феномен естествознанием еще не изучен. Но я это точно знаю, так как встречался сам с собой, и нам даже удалось немного пообщаться. Но не много, потому что я был здорово пьян, а я довольно агрессивен. Я сказал тогда: а ведь ты - это я, но я не захотел общаться с собой, потому что пьяный я был мне неприятен. Это было в баре на Никитском бульваре.
Еще раз я встретил себя в тамбуре, возвращаясь из Ферапонтова. Тут уж мы оба - я и я - были пьяными, я даже больше, чем я, и в тамбуре пили водку из пластикового стаканчика, так что снова пообщаться не удалось, а в другом состоянии я никогда из Ферапонтова не возвращался. По-моему, это невозможно.
Но все это неинтересно.
А интересно то, что метро такое большое, что в нем почти всегда присутствуют оба я. И если с одним я что-то случится, то другое точно доедет до своей станции. Правда, до другой.
#
Когда мы ближе к истине? Наделяя ли любимого(ую) превосходными качествами и несуществующими достоинствами?
Ого. Ую. Или отказывая разлюбленной(ому) в неувядающем великолепии?
Ой. Ому. Если говорить без пафоса, то любовь, даже самая слабенькая, любовь-задохлик, означает обожествление своего предмета. То есть в любимом(ой) видны божественные черты.
Ом. Ой. И если Бог - это истина, то любимая(ый) реальна до того, как эти черты будут стерты тряпочкой и все вернется к реальности.
Ая. Ый. Когда они ближе к истине: наделяя или отказывая?
Нас. Нам.Цусима
#
Я говорю правду, но все думают, что я шучу. Я изрекаю истины, но все уверены, что я отпускаю циничные шуточки.
#
У Христа было своеобразное чувство юмора. Если верить евангелисту, а не верить у нас нет никаких оснований, последним чудом Спасителя в его человеческой жизни было приращивание уха рабу во время ареста. Кто-то из учеников выхватил меч, отсек ухо, а Иисус мимоходом прирастил его назад. Или задумался?
#
Я плачу, а все думают, что я смеюсь. Наверное, если бы я смеялся, все бы думали, что я плачу.
#
Мы, интеллектуалы, можем все. Мы способны даже различать Бритни Спирс и Мадонну. Не сразу, конечно, и не всегда.
#
Жить смешно.
#
Как хорошо, что есть на свете Воротниковский переулок.
#
Мы - исчезающая нация. Мы должны любить друг друга.
#
Он открылся мне в истинном свете. Я понял, кто она такая. В истинном ли? Такая ли? Когда уходит любовь, человек, которого мы любили, становится другим. Предположим, что даже не плохим, а обычным. Как будто по компьютерной игре сняли фильм, и вы его смотрите на видео. Изучать игру было увлекательно, это было познание, видео же можно посмотреть. В общем, бывший любимый человек становится обычным, и мы к нему теряем интерес.
При этом он, этот человек, в сущности, не изменился. Он не перестал быть игрой и не превратился в видео. Он не был тем, не стал другим, он и есть. А теперь вопрос. Когда он настоящий? Тогда ли, когда глаза ослепляет любовная пелена и чудовищные недостатки кажутся милыми чудачествами? Или тогда, когда подобное Богу существо превращается в плоскую движущуюся картинку? Где он в истинном свете? Когда она такая, как есть?
Цусима
#
Одиннадцатая заповедь:
Не напряги.
#
Хотелось бы назвать Санкт-Петербург большим Шахтинском, но нельзя. Неправда. Петербург - зазеркальная столица. Мосты, дворцы, козлиный голосок БГ, метро с двойными горизональными гильотинами, пивные и прочая фигня. Питер - это столица, но таинственная, существующая с той стороны стекла. И вообще он Ленинград.
#
Людям так просто сделать друг друга счастливыми. Но не получается.
#
Христос - самый умный из авторов мировых религий. Он один не стал ничего писать сам. Умно. Во-первых, если что не так, всегда можно сказать, что ошибся апостол. А во-вторых, не надо ничего делать самому. Написать книжку - не такое простое дело, как кажется.
Впрочем, в отличие от других авторов, Христос - бог, а все боги так и поступали - ничего не писали сами. Это правильный менеджмент. Топ-менеджер не пишет бизнес-планы. Он их утверждает.
#
Эй, Бог! Наказание не должно быть тяжелее, чем преступление. Бог с ним, с милосердием, Бог с ним, с прощением. Но хоть с принципом адекватности наказания ты согласен? От адекватности наказания мы не отказываемся, ладно?
#
Хорошо, что есть банное мыло. Абсолютно позитивный объект.
#
Я знаю, чем все это кончится. Кончится тихим вздохом:
А, все.